Ausflug: Syrisch-Orthodoxes Kloster St. Avgin - Freitag, 25. November 2022

Ikone (Foto: Rahel Eggenberger)
Die Kirchgemeinde lädt Sie zu Beginn der Adventszeit zu einer Führung ins syrisch-orthodoxe Kloster St. Avgin ein. In Arth residiert der Erzbischof der aramäischen Christen aus der Schweiz und Österreich; dies erst seit 1996.
Rahel Eggenberger,
Wir möchten gerne in die orientalische Kultur eintauchen, ihre Gebräuche kennenlernen und die Klosteranlage besichtigen. Während in der katholischen Kirche der gekreuzigte Christus (Kruzifix) eine zentrale Rolle spielt, wird in der orthodoxen Tradition mehr der auferstandene Herr und seine mit ihm verherrlichte Gemeinde betont (Pantokrator). Was steht bei uns in der reformierten Kirche in der Mitte?

Anschliessend an die rund stündige Führung nehmen wir uns Zeit, uns in der Pizzeria (Bacco) auszutauschen und die Geselligkeit zu pflegen. Die Verköstigung ist zum Selbstkostenpreis. Das Mineralwasser bzw. ein Kaffee wird von der Kirche offeriert.

Start der Führung pünktlich im Kloster: 17.30 Uhr, anschliessend 19.00 Uhr Pizzeria (Bacco)

Vielleicht mögen Sie für einmal etwas früher Feierabend machen, den Advent begrüssen bzw. das Weekend so einläuten? Willkommen sind junge, junggebliebene, rüstige und interessierte Personen ab 18 Jahren!

Wir empfehlen zur Anreise den ÖV zu benützen oder sich selbständig in Fahrgemeinschaften zu organisieren. Die Adresse der Klosters lautet: Klosterstrasse 10, 6415 Arth. Die Bushaltestelle liegt in unmittelbarer Nähe (2 Minuten zu Fuss). Ich werde Sie gerne 17.05 Uhr bei der Bushaltestelle bereits im Bhf Goldau empfangen bzw. Sie 17.25 Uhr beim Eingang des Klosters begrüssen. Doch bereits in Pfäffikon wird Ihnen eine Begleitperson (Engel) zuwinken;-)

Anreise mit ÖV: 16.11 ab Pfäffikon / 16.13 Uhr ab Freienbach / 16.15 Uhr ab Wilen / 16.18 Uhr ab Wollerau /16.19 Uhr ab Riedmatt / 16.25 Uhr ab Samstagern / 16.29 Uhr Schindellegi - Ankunft in Biberbrugg 16.34 Uhr (Gleis 3); Abfahrt in Biberbrugg 16.38 Uhr (Gleis 5) / Ankunft in Goldau: 17.04 Uhr - zügig auf Bus umsteigen: Abfahrt 17.10 Uhr (Kante C / Bus 502) Richtung Arth/Klostermatt; Ankunft: Arth am See 17.18 Uhr.

(Alternativ - nur ab Pfäffikon - direkte Verbindung: 16.03 ab Pfäffikon, 16.45 Uhr Arth-Goldau an, 16.51 Uhr Bus 501 ab Goldau Richtung Arth/Klostermatt (Kante C), Ankunft Arth am See 16.59 Uhr.)

Rückreise ab Arth am See: 20.37 Uhr, 20.58 Uhr, 21.58 Uhr usw. Je nach Zeit, Lust und Wohnort.

Infos und Kontakt: Rahel Eggenberger, Email: rahel.eggenberger@refkirchehoefe.ch; Tel. 043 888 01 19 (jeweils Dienstag-Freitag). Das Anmeldeformular findet sich unterhalb. Die Anmeldefrist ist am 17. November 2022.

Weitere Termine für Ihre Agenda:
Monatlich findet das ökumenische Abendgebet und alle zwei Woche der Gesprächskreis statt. Es sollen Zeitfenster der Begegnung miteinander und Gott sein. Dazu gibt es folgende Treffpunkte für Sie - um den Glauben zu erfahren und zu vertiefen: Vielleicht mögen Sie jemanden einladen?

- Gebetswoche der Einheit vom 18.-25. Januar:
19. Januar, 19.30 Uhr, ökumenisches Abendgebet im Taizé-Stil, Scholsskapelle in Pfäffikon
24. Januar, 19 Uhr ökumenisches Abendgebet liturgisch & modern im Pfarreizentrum Feusisberg
- 29. Januar: 19 Uhr Punkt 7-Gottesdienst mit Carlos Martinez (Weltbekannter Mimologe) in Pfäffikon
- 15./22./29. März: 19-21 Uhr Fastenzeit-Seminar mit Ruth Michel; christliche Meditation (Stille als Quelle der Kraft und Wirkraum Gottes) in Pfäffikon
- 2. Juni: 17.30-21.30 Uhr Führung durchs Hochmoor in Rothenthurm mit Albert Marty, anschliessend Grillplausch im Breitenstübli
- 28. August: Jodel-Workshop mit "Heimweh-Sänger" Bernhard Betschart (abends)
- 15. Oktober: SZ-Kirchenfest in Rothenthurm für Jung und Alt, Klein und Gross (ganztags)
- 25. November: Nachmittagsführung in Zürich zu Frauen der Reformation mit Barbara Hutzel-Ronge, anschliessend Weihnachts-Dorf bzw. Kantorei-Kaffée

Anmeldung 25. November, 17.30 Uhr, Kloster St. Avgin

Frei sind noch 28 von 35 Plätzen.
Bitte tragen Sie jede/n Teilnehmer/in einzeln ein. Und drucken Sie obiges Programm bzw. die Anreisezeiten für sich aus!
Anreise mit ÖV (bzw. PW)*
Anmerkung*
  * Pflichtfeld (Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen)